
Lentilhas fazem parte da ceia tradicional de Ano Novo! Por esse motivo escolhi repostar essa nossa receita de família, da culinária árabe maravilhosa. Essa receita foi passada por duas gerações de mulheres super talentosas e generosas (vó e mãe), que souberam ensinar bem os seus segredinhos.
Fique atenta: para cada xícara de arroz, duas xícaras de lentilhas. Essa é a proporção!
Vamos à receita:
Lave bem as lentilhas e deixe de 30 a 60 minutos de molho. Depois coloque numa peneira e deixe escorrendo.
Lave bem o arroz (uso sempre o parboilizado) e deixe escorrendo em outra peneira.
Em uma panela, refogue em azeite de oliva uma cebola grande fatiada em rodelas finas, até o ponto de “quase” queimar. Nessa hora, coloque as lentilhas, refogue bem e depois vá adicionando água aos poucos. Mexa sempre.
Quando as lentilhas já estiverem “al dente”, coloque o arroz, que já deverá estar bem escorrido, e as folhas de hortelã (eu coloco meio maço). Vá mexendo e adicionando água aos poucos, com cuidado para não ficar muito molhado. Quando o arroz estiver cozido, acerte o sal.
Tire do fogo e arrume as lentilhas com arroz (que a culinária árabe chama de Mjadra) em uma tigela funda.
À parte, frite em azeite de oliva uma cebola grande fatiada em rodelas finas até o ponto de “quase” queimar, e coloque por cima das lentilhas.
Regue generosamente com o mais honesto dos azeites.
Coma suas lentilhas, pule suas ondinhas, faça uma oração e tenha fé num Feliz Ano Novo !