CARNES, CULINÁRIA BRASILEIRA

Carne de fumeiro

Carne de porco de fumeiro, iguaria típica da Bahia
Cozinha prática. Receitas fáceis pra inspirar você.

 

Carne de fumeiro ou simplesmente fumeiro. Se você é baiano ou já veio à Bahia, conhece essa delícia, com certeza. Se ainda não veio, não deixe de experimentar. Assim como o acarajé, abará, vatapá, carurú, a carne de fumeiro, ou fumeiro, é uma iguaria tipicamente baiana, produzida artesanalmente no Recôncavo, principalmente em Maragogipe. O processo é secular e consiste em “moquear” mantas de carne de porco, que na linguagem indígena quer dizer desidratar a carne sobre braseiro, para poder conserva-la.

A carne de fumeiro tem gosto defumado peculiar, diferente daquele defumado industrial. Geralmente é feita com mantas de coxão mole ou lombo de porco, e com pouca gordura. Usa-se sal e urucum, o que lhe confere uma cor rosada.

Aqui fizemos ao forno, em assadeira untada com óleo de girassol e coberta por cebolas fatiadas bem fininho.

Quem já comeu sabe da delícia. Quem nunca comeu, anota aí pra próxima vinda à nossa terra.

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