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Batatas ao murro, receita portuguesa

Batatas ao Murro, Receita original portuguesa
Receitas de Família. Comidas Gostosas, Saudáveis e Fáceis de Fazer.

 

BATATAS AO MURRO, do jeitinho como se faz em Portugal, em receita aprendida com amigos portugueses.
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Precisamos de:
-Batatas do reino, o quanto baste, todas do mesmo tamanho médio e com cascas;
-Sal grosso (1-2 kg);
-Azeite de oliva honesto;
-Alho 1 cabeça, cortado em pétalas;
-Um pano de prato limpo;
-Uma assadeira grande.
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Vamos lá:
Lave bem as batatas e deixe secar bem.
Distribua na assadeira uma camada de sal grosso e arrume as batatas por cima, umas juntinhas às outras.
Agora coloque o sal grosso em camada generosa sobre todas as batatas, sem deixar nenhum espaço à mostra.
Confira se está tudo arrumadinho e coberto.
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Leve ao forno médio por 40-50 min, dependendo do seu forno.
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Enquanto isso, corte os dentes de alho em pétalas, refogue em azeite de oliva extravirgem até dourarem, cuidando pra não queimar. Reserve.
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Como verificar se as batatas já estão assadas? Tire a assadeira do forno, retire com cuidado um pedacinho do torrão de sal grosso e espete um palito de churrasco. Se a batata estiver macia, está pronto mas espere esfriar um pouco. Se ainda não estiver no ponto, coloque de volta ao forno e deixe mais o tempo necessário até estarem macias e assadas.
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Batatas já assadas, retire toda a crosta de sal grosso que está por cima.
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Pegue o pano de prato, dobre no meio e coloque sobre a palma da mão. Por cima, coloque uma batata por vez, cubra com a outra ponta do pano e dê um pequeno e delicado murro com sua outra mão fechada.
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As batatas deverão se partir sem despedaçar. Atenção na intensidade do murro, viu galera.
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Já escolheu o travessa que vai colocar essas lindezas?
Distribua sobre ela as batatas com a parte com as cascas rompidas para cima.
Por fim, adicione o azeite aromatizado com as pétalas de alho por cima de tudo.
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Sirva quente, por favor!
Delícia que acompanha um lindo prato de bacalhau ou pargo ao forno, receitas que já postamos aqui.
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Gratidão especial a Tia Lilica e Antonio Serralheiro, que nos ensinaram a receita autêntica portuguesa.

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