CULINÁRIA BRASILEIRA, RECEITAS

Vatapá

Vatapá, uma das delícias da culinária baiana
Receitas de Família. Comidas Gostosas, Saudáveis e Fáceis de Fazer.

 

VATAPÁ você pode fazer com camarão, bacalhau em lascas ou peixe em postas. O peixe deve ser marinado com limão, alho, cebola e sal, e já cortado em pequenos cubos. O bacalhau deverá ser demolhado com antecedência, em geladeira. O camarão você limpa e só prepara na hora de usar (veja no final da receita).

INGREDIENTES
-300 a 400 g do seu ingrediente escolhido
-02 tomates, 01 cebola, 01 pimentão e coentro, tudo batido no liquidificador com 1-2 copos de água
-100 g de camarão sêco
-100 g de amendoim e 100 g de castanhas (tudo em pedaços)
-400 ml de leite de côco (02 garrafinhas).
-Azeite de dendê a gosto
-Farinha de trigo, até dar o ponto

MODO DE PREPARO
Numa panela funda, coloque os temperos batidos e cozinhe por 10-15 minutos. Abaixe o fogo e acrescente os camarões secos, castanhas e amendoins. Misture tudo e adicione 200 ml leite de côco (01 garrafinha).
Depois de levantar fervura, adicione o azeite de dendê, coloque o ingrediente principal que você escolheu e deixe cozinhar. Se for usar camarões frescos, deixe para colocá-los na finalização. (Veja observação no final)
Depois que o ingrediente principal estiver cozido, separe-os com a ajuda de uma escumadeira e reserve.

Naquele caldo do cozimento acrescente os outros 200 ml de leite de côco (01 garrafinha) e a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar, para não embolar, até o vatapá cozinhar completamente. Se passou do ponto, tem remédio! Coloque um pouquinho de água, mexa e veja se está a seu gosto.
Nessa hora, coloque o ingrediente principal que você escolheu e que já está cozido, e misture delicadamente.

Se sua escolha for o camarão, dê um “susto” nele, jogando em água fervente temperada com sal e suco de 01 limão, por “apenas” 90 segundos. Escorra e adicione imediatamente ao vatapá já cozido.

Quando estiver no ponto da foto, está pronto.

Dica: Não use azeite de dendê para refogar temperos, para não dar gosto amargo à sua comida. Se quiser refogar, use óleo de girassol.

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