CULINÁRIA BRASILEIRA, RECEITAS

Vatapá

Vatapá, comida tradicional da Bahia, que o Chef em Casa receita posta aqui

Como vai querer seu Vatapá? Peixe em posta, bacalhau em lascas, filé de camarão ou peito de frango? O peixe e o frango deverão ser marinados com antecedência, já cortados em pequenos cubos. Faça a marinada com limão, alho, cebola e sal. O bacalhau deverá ser demolhado com antecedência, em geladeira. O camarão você limpa e só prepara na hora de usar (veja como faz, no final da receita).

INGREDIENTES
-300 a 400 g do seu ingrediente escolhido.
-02 tomates, 01 cebola, 01 pimentão e coentro, tudo batido no liquidificador com um copo de água.
-100 g de camarão seco, 100 g de amendoim e 100 g de castanhas (em pedaços).
-400 ml de leite de côco (02 garrafinhas).
-Azeite de dendê a gosto.
-Farinha de trigo, até dar o ponto.

MODO DE PREPARO
Numa panela funda, coloque os temperos batidos e cozinhe por 10-15 minutos. Abaixe o fogo e acrescente os camarões secos, castanha e amendoins. Misture tudo e adicione 200 ml leite de côco (01 garrafinha).
Depois de levantar fervura, adicione o azeite de dendê, coloque o ingrediente principal que você escolheu e deixe cozinhar. Se for usar camarões frescos, deixe para colocá-los na finalização. (Veja observação no final)
Depois que o ingrediente principal estiver cozido, separe com a ajuda de uma escumadeira e reserve.

Naquele caldo do cozimento acrescente os outros 200 ml de leite de côco (01 garrafinha) e a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar, para não embolar, até o vatapá estar cozido (veja Vídeo). Se passou do ponto, tem remédio! Coloque um pouquinho de água, mexa e veja se está a seu gosto.
Nessa hora, coloque o ingrediente principal que você escolheu e que já está cozido, e misture delicadamente.

Se sua escolha for o Camarão, dê um “susto” nele, jogando em água fervente temperada com sal e suco de 01 limão, por apenas 60-90 segundos, escorra e adicione imediatamente ao vatapá já cozido. 
Quando estiver no ponto da foto, está pronto.

DICA: Não use azeite de dendê para refogar temperos, para não dar gosto amargo. Use óleo de girassol. 

Sirva com arroz branco, CarurúXinxim de Galinha.

ATUALIZADO EM: 23/setembro/2018

3 comentários em “Vatapá”

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